Домашнее консервирование грибов: грузди с корицей – рецепт

Груздиидеальные грибы для засолки. Крупные, упругие, мясистыеони и прекрасная закуска, и компонент для салата. Если в погребе припасена баночкадругая груздей, можно приготовить отменный ужин на скорую руку: просто отварить картошки, пересыпать укропчиком. И подать с солеными грибами, смешанными с рубленым репчатым луком. Необыкновенно вкусно!

Перед варкой и заливкой рассолом грузди обязательно замачиваюткак минимум на 2 дня. Это процесс важен для удаления из лесных даров естественной горечи. Кроме того, надо понимать, что любые грибы обладают способностью «забирать» вредные вещества из почвы, в которой произрастают. И вымачивание поможет избавиться от накопленных в груздях токсинов. Рецепт засолки, который мы предлагаем, отличается пикантным вкусом пряностей. В нем не только традиционные для грибов лаврушка и душистый перец, но и корица.

Из расчета на 2 кг груздей ингредиенты:

1 стакан кипяченой воды;
4 лавровых листика;
6 горошинок перца душистого;
2 г лимонной кислоты;
3 ст. л. уксуса 5%-ного;
2 ч. л. молотой корицы.

Способ приготовления груздей

1. Грузди высыпать на клеенку и отсортировать, выбросив червивые и перезрелые. Крупные плоды разрезать на части.

2. Переложить грибы в таз и залить холодной водой с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 2 литра жидкости. Такую соленую воду менять трижды за сутки, всего по времени вымачивать 48 часов. Таз с грибами поставить с прохладное место.

3. У правильно вымоченных груздей шляпки сохраняют упругость при сжимании, не ломаются и не рвутся. Проверьте, если именно такони готовы к посолу. Их надо откинуть на дуршлаг, а потом бросить с кастрюлю с добавленным стаканом воды.

4. Поставить на огонь, в процессе нагревания покидать туда лавровый лист, корицу и перец горошком. Незадолго до начала кипения влить уксус. Проварить грузди в рассоле до оседания их на дно кастрюли. Кипятить следует на слабом огне.

5. Сразу разложить по 700граммовым банкам, заранее стерилизованным. Влить в каждую ароматный рассол, не доливая доверху примерно 1 см. Поверх груздей в банках насыпать лимонную кислоту.

6. Прикрыть крышками, но не закатывать, а поставить на стерилизацию30 минут. Затем укупорить и поместить на хранение в погреб после полного остывания.

Прокомментировать

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>